地区社協 小域福祉ネットワーク ボランティア こどもの福祉 高齢者の福祉 心身障がい者の福祉
社協会員の募集
社会福祉協議会は、社会福祉法に基づき、各市町村に必ず設置されています。社会福祉法人という法人格をもち、地域福祉を推進する中心的な役割を負い、福祉の問題や課題に即した様々な事業を展開しております。その中には、地域の皆さまの「支え合い・助け合い」活動を促進するため、法律や諸制度にない取り組み(活動)が行われており、会費はこれらの事業を実施するための貴重な財源となります。皆さまのご理解、ご支援をよろしくお願い申し上げます。

【会費の種類と年額】
種類 内容 金額
住民会費 町会(自治会)長の皆さまのご協力により、各世帯からご協力いただいております。 200円/口
法人会費 市内の企業及び個人事業者様等からご協力いただいております。 10,000円/口
団体会費 市内の公私の福祉施設及び社会福祉に関する活動を行う団体並びに本会の趣旨、目的に賛同いただいた団体の皆さまにご協力をいただいております。 5,000円/口
個人会費 本会の活動に関心をいただき、趣旨、目的に賛同する個人の皆さまにご協力いただいております。 1,000円/口
会費を納入いただける方はこちら
令和4年度実績
種類 金額
住民会費 12,124,420 円
法人会費 335,110 円
団体会費 252,000 円
個人会費 16,000 円
合計 12,727,530 円

【会費の使いみちは?】
みなさまからご協力いただきました会費はこれらの事業費に充てさせていただきます。
いちはら総合相談・生活支援事業
 誰もが住み慣れた地域で、自立して暮らせるまちづくりを目指して、市民の方々のあらゆる生活上の相談に応じ、課題解決に向けた支援や関係機関との連絡調整を行っています。

福祉資金貸付事業費
 市内に居住される低所得の方で、緊急に生活費及び医療費を必要とされる方に対して貸付する資金の事業費に充てています。

応急法外援護法
 低所得の方が、不測の事態により緊急に援護が必要になった場合に、応急生活費や医療費の一部を交付しています。

広報誌の発行経費の一部
 広く市民の方々へ社会参加に関する情報提供として、広報誌「社協だより」を発行しています。

地区社協活動事業費
 住民会費の50%は、地区社協(11地区)に還元し、それぞれの地域性を考慮した事業費に充てています。
みなさまのあたたかい心で福祉のまちづくりがすすめられています。

【地域の福祉活動詳細】
ふれあいサロン事業
福祉バザー
小域福祉ネットワーク
皆さんも一緒に地域で活動してみませんか?
社会福祉協議会とは? 支部社協の活動のご紹介はこちら いちはら社協の概要 いちはら社協事業一覧 社会福祉協議会とは? 支部社協の活動のご紹介はこちら いちはら社協の概要 いちはら社協事業一覧
市原市社会福祉協議会では、社会福祉のために幅広く活用することのできるご寄付をお願いしています。ご寄付をお考えの方は、是非ご連絡ください。
寄付をお考えの皆様へ
 いちはら社協の管理運営施設
南部保健福祉センター 老人福祉センター